Ваш город: Нижний Новгород
Нижний Новгород, ул.Варварская, 40 Б
Каталог товаров

Экомаркет Брусника

Полезное может быть вкусным

Доставка в течение 24ч

Доставка по городу от 30 минут
Акции и скидки (раздел "Акции")
Только проверенные поставщики
18.05.2021

Мука цельнозерновая

Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о растительном питании. Ведь то что мы едим косвенным образом влияет на наше здоровье. И далеко не все продукты, которые мы покупаем в магазинах, подпадают под понятие "здоровой пищи". Пшеничная мука высшего сорта является одним из этих самых "вредных продуктов". Именно поэтому стоит уделить больше внимания этому вопросу и поговорить о том, чем же можно заменить цельнозерновую муку.

мука цельнозерновая


Разновидности муки

 

Один из самых популярных видов муки на сегодня это — мука из пшеницы. Она крайне проста в производстве и обходится довольно дешево. Сорта муки также разделяются на несколько видов:

  • Крупчатка — это самый дорогой сорт муки твердых сортов, он может набухать при замешивании теста.

  • Высший сорт — лучшая мука из всех сортов, она имеет очень мелкий помол, проходит через множество сит, тем самым полностью очищаясь от различных примесей и частиц.

  • Первый сорт — подобная мука не проходит такую степень очистки, как высший сорт, она может содержать в себе некоторое количество оболочек от зерен.

  • Второй сорт — данная мука содержит в себе еще больше оболочек

  • Обойная — это мука содержит в себе самое большое количество оболочек зерна — отрубей.

 

Проще говоря обойная мука была перемолота, но не прошла процедуру очистки путем просеивания.


Область применения цельнозерновой муки


Эта мука применяется во множестве рецептов, из нее можно печь все что угодно. Вот некоторые из продуктов, которые делают из муки: цельнозерновой хлеб, блины, оладьи, кексы, пирожные, хлебцы, крекеры, пельмени, манты, макароны, её добавляют в кисели и смузи.

Настоящая мука может храниться не более 6 месяцев, в противном случае вы имеете дело с различными консервантами, что негативно сказывается на здоровье.

Натуральный же продукт будет весьма полезен для организма. Мука получается в процессе перетирания зерен ржи. Зерно перемалывается, а затем проходит через сито, чем лучше очистка — тем выше сорт муки.

 

В чем польза и вред цельнозерновой муки

Такую муку в большинстве случаев используют для выпечки хлеба. Не все рецепты могут быть выполнены с использованием цельнозерновой муки. К примеру, из нее не получится приготовить слоёное тесто. Этот вид муки обладает массой полезных свойств, содержит в себе множество витаминов и минералов:


  • Витамины группы Е, В.

  • Микроэлементы — кальций, железо, калий, и множество других.

  • Так же мука содержит в себе множество клетчатки, она является рекордсменом по её содержанию.

 

Какие противопоказания у муки?

 

Кроме содержания массы полезных веществ, такой вид муки имеет противопоказания. Её нельзя применять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям, имеющим спайки кишечника, язвы желудка, гастрит, и при острых инфекциях ЖКТ. А также тем, у кого есть аллергия на глютен. Крупные элементы, содержащиеся в данном виде муки, могут травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника, следует ограничить её в рационе маленьких детей. При запекании могут погибнуть не все бактерии, и проникнуть в организм при употреблении, людям со слабым иммунитетом следует быть осторожными.


Возврат к списку

Доставка по городу от 30 минут
Акции и скидки (раздел "Акции")
Только проверенные поставщики