Урбеч из кокоса. Польза, вред, как принимать, рецепт
Урбеч – это мягкая, маслянистая паста, применяющаяся человеком в пищу, а также для лечения. Это питательное блюдо готовят только из натуральных продуктов: семян, орехов, кокоса.
Урбеч богат минеральными веществами и микроэлементами, он является лучшим природным антибиотиком, обладает антипаразитарными свойствами, противостоит инфекциям, избавляет организм от канцерогенов. Кроме этого, кокосовый урбеч применяют при изготовлении косметических средств. Он показал себя как женский и мужской афродизиак.
Калорийность этого лакомства составляет 557 кКал на 100 грамм, процентное содержание жира – около 60%.
Польза и вред кокосового урбеча
Благодаря отсутствию термической обработки урбеч из кокоса полностью сохраняет природные полезные свойства входящих в состав компонентов. В частности, это блюдо содержит такие вещества:
- тиамин (улучшает память и аппетит);
- токоферол (ускоряет заживление ран);
- пиридоксин (участвует в обмене жиров и омолаживает кожу);
- лауриновую кислоту (противомикробное, антисептическое средство, уничтожающее бактерии, помогающее от атеросклероза, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы);
- аскорбиновая кислота (повышает сопротивляемость организма);
- фруктоза (благодаря этому веществу урбеч из кокоса рекомендован для питания диабетиков);
- биотин (укрепляет волосы и ногти, нормализует метаболизм, способствует усилению эластичности кожных покровов);
- пантотеновая кислота (благоприятно влияет на выработку глюкокортикоидов, стимулирует деятельность кишечника);
- рибофлавин (укрепляет иммунитет);
- фолиевая кислота (ответственна за правильное развитие плода при беременности);
- никотиновая кислота (улучшает метаболизм белка);
- необходимые для нормального развития и функционирования организма элементы (магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кальций, йод).
Урбеч не раздражает стенки желудка, поэтому подходит для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и ЖКТ. Вреда для организма от употребления этой пасты нет, если помнить о её высокой калорийности/жирности и не есть блюдо в больших количествах. Не стоит употреблять урбеч из кокоса тем, у кого есть аллергия на компоненты этого продукта.
Рецепт приготовления
Чтобы употреблять только здоровую и полезную пищу, каждому рекомендуется обзавестись урбечем из кокоса. Приготовление не займёт много времени. Итак, чтобы сделать урбеч из кокоса, необходимо:
- взять кокос и, проколов дырочку, слить в отдельную посуду кокосовое молоко;
- очистить мякоть от скорлупы и высушить её;
- перемолоть белые кокосовые кусочки, постепенно добавляя молоко (так вкус будет более ярким и насыщенным).
В некоторых случаях в такое кокосовое блюдо также добавляют масло. Принимать в пищу можно только такой урбеч, который правильно хранился, только тогда он сохранит все свои полезные свойства и витамины.
Способ употребления
Использовать кокосовый урбеч нужно в соответствии с рекомендациями – начинайте примерно с одной-двух чайных ложек в день. Приведём несколько вариантов употребления блюда в пищу:
- с чаем (для этого нужно добавить немного урбеча в тёплый напиток и размешать);
- в сочетании с блюдами (например, можно положить урбеч в овсяную кашу, смузи);
- в качестве лекарства от простуды или как профилактическое средство.
Урбеч полезен при таких болезнях: поражения суставов, мышц, костей, желудочно-кишечного тракта, нервные заболевания, болезни дыхательной системы. Кроме этого, рассматриваемое полезное лакомство улучшает самочувствие, наполняет энергией, усиливает иммунитет.