Ваш город: Нижний Новгород
Нижний Новгород, ул.Варварская, 40 Б
Каталог товаров

Экомаркет Брусника

Полезное может быть вкусным

Доставка в течение 24ч

Доставка по городу от 30 минут
Акции и скидки (раздел "Акции")
Только проверенные поставщики
25.06.2021

Урбеч – «живая» еда горцев. Польза или вред

В кухне народов Кавказа много особенностей. Многие считают, что эти люди употребляют в основном мясо и зелень, однако это не так. У кавказцев имеется множество своих уникальных блюд. Одним из таких и является урбеч, который служит им как десерт, лекарство и приносящий жизненные силы продукт.

урбеч

Что это такое?

Урбеч – питательная паста из разнообразных семян. В приготовлении, как правило, задействуются большие круглые жернова из камня. Когда блюдо готовится дома, то используют простую каменную ступу.

В составе самого распространенного урбеча находятся семена темного или прочих видов льна. Но для изготовления можно брать и другое сырье: съедобное семя любого растения, либо орех. Их тщательно растирают, пока не начнет выступать масло. В итоге получается не порошок, а густая каша. Для готовки чаще всего берут сушеные или прожаренные семена, но иногда используют и сырые.

Придумали этот продукт в Дагестане. Об этом говорит само его название, ведь «урба» по-аварски означает «перетертое льняное семя. Считается, что появилось блюдо в 17-18 веках, когда человек начал перетирать льняное семя, чтобы принимать в пищу. Тогда же народ и узнал о куче полезных свойств, которыми урбеч дагестанский обладал. Паста быстро стала распространенной, ее ели просто так или, добавляя в нее разнообразные добавки, например, масла или мед. Она оказывала тонизирующее действие на организм, быстро насыщала и избавляла от жажды, спасала от множества болезней, а также долго не портилась. Из-за таких преимуществ дагестанские пастухи часто брали этот продукт с собой в горшочках.

Современный урбеч обладает все теми же свойствами. Бывает, его зовут кавказским шоколадом, ведь оба лакомства очень похожи: сытны и сладки. Сейчас продукт намазывается на куски хлеба, добавляется в каши. Можно сравнить его с некоторыми шоколадными, ореховыми или арахисовыми пастами, производимыми в других странах. Однако в составе тех паст присутствуют ненатуральные добавки. Это и отличает их от полезного урбеча, сделанного полностью из природных ингредиентов. В наше время, когда в еде содержатся искусственные примеси, его натуральность – огромное преимущество.

Виды

Готовится блюдо не только из льна. Сейчас производится множество других вкусов. Вот сырье, часто применяемое для приготовления урбеча:

  • Семя конопли;
  • Кунжут;
  • Тыквенные или подсолнечные семечки;
  • Миндаль;
  • Грецкий орех;
  • Черный тмин;
  • Орешки кешью;
  • Абрикосовые косточки;
  • Кокосовые волокна;
  • Арахис;
  • Расторопша;
  • Маковые семена.

Вообще готовить урбеч возможно из любых ингредиентов, важно только, чтоб они давали масло при расталкивании.

Каждая разновидность продукта имеет свои преимущества. Например, конопляной способен успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина и сделать организм выносливей. А паста из миндаля способна вывести лишние солевые отложения. Кокосовая способна излечить систему пищеварения, предотвратить атеросклероз. Урбеч из орешков кешью сохраняет молодость и оказывает положительное воздействие на зубы. Абрикосовый может предотвратить появление и развитие рака, ведь в нем содержится витамин В17. Он также излечивает болезни легких, иногда действует в качестве слабительного. Блюдо из грецкого ореха улучшает работоспособность мозга и улучшает потенцию. Кунжутный урбеч совмещает в себе магний и кальций в большом количестве. Арахисовый хорош при болезнях желудка, может избавить от проблем с мочеиспусканием или печенью. Подсолнечный способствует улучшению состояния ногтей, волос и костей, укрепляет их. Тыквенный дает много сил и энергии, лечит варикоз и атеросклероз.

Польза и вред

Традиционный урбеч изготовлен из льняного семени, которое богато полезными веществами, оказывающими целебный эффект. При перетирании растения выделяется масло, а это только увеличивает его положительное действие. Так что, принимая в пищу такое блюдо, получится оздоровить свой организм и повысить иммунитет.

В составе классической пасты из льна можно найти:

  • Клетчатку;
  • Витамины А, В, С и F;
  • Кислоту Омега-3;
  • Фолиевую кислоту;
  • Много магния, калия и цинка.

Кислота Омега-3 помогает снизить холестерин, предотвратить инсульты, инфаркты, тромбы. Из-за витаминов укрепляется внутренняя защита организма, регулируется работа сердца и сосудов, нервной системы. С помощью фолиевой кислоты удастся добиться эластичности кожи, а клетчатка помогает скинуть лишний вес. В блюде присутствуют фитоэстрогены, благотворно воздействующие на реподуктивную систему и помогающие сохранить женскую красоту.

Но, как и у любого продукта, у него есть и противопоказания. Не стоит увлекаться урбечом тем, кто страдает следующим:

  • Заболевания крови;
  • Проблемы желчного пузыря;
  • Неполадки с гормональной системой.

Не рекомендуется употреблять пасту при беременности и грудном вскармливании. Кроме всего этого, не нужно потреблять более ста граммов блюда в сутки.

Отлично подходит такой десерт худеющим, поскольку он занимается расщеплением жиров, нормализацией работы кишечника, выведением шлаков и токсинов.

Очевидно, что урбеч очень полезен и стоит включить его в свой рацион. Но объедаться нельзя – достаточно пары ложек в день. Правильное количество этого лакомства принесет пользу, но чрезмерное – вред.


Возврат к списку

Доставка по городу от 30 минут
Акции и скидки (раздел "Акции")
Только проверенные поставщики