Зеленая гречка
«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь, т.к. это настоящий СУПЕРФУД.
В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.
Зеленая гречка:
- источник качественных углеводов;
- легко усваивается;
- содержит Витамины Е, К, С, всю групп В;
- содержит минералы: железо, магний, калий, кальций, , фосфор, марганец, селен, медь, цинк, натрий, йод, фтор;
- содержит незаменимые аминокислоты от суточной нормы:
- Триптофан - 79,1%
- Треонин - 56,6%
- Изолейцин - 41,6%
- Лейцин - 35,4%
- Лизин - 37,2%
- Метионин - 20,2%
- Фенилаланин - 50,6%
- Валин - 43,6%
Но большую пользу можно получить из ПРОРОЩЕННОЙ гречки
Она признана одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше, т.к. в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста.
Аналогичный эффект проростки оказывают и на организм:
- устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.),
- выводят вредный холестерин,
- повышают защитные свойства клеток,
- понижают глюкозу в крови,
- нормализуют уровень сахара.
Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды.