Ваш город: Нижний Новгород
Нижний Новгород, ул.Варварская, 40 Б
Каталог товаров

Экомаркет Брусника

Полезное может быть вкусным

Доставка в течение 24ч

Доставка по городу от 30 минут
Акции и скидки (раздел "Акции")
Только проверенные поставщики
25.06.2021

Как получить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко – отличный заменитель коровьего или козьего молока, особенно в том случае, если имеется аллергия на лактозу. Также, наряду с рисовым молоком, это идеальный вариант для любителей правильного питания или веганов. Сейчас такой продукт часто можно встретить на витринах супермаркетов. Но продается оно в консервированном или сухом виде, поэтому говорить о стопроцентной натуральности такого продукта сложно. Кокосовое молоко можно сделать дома самостоятельно. Полученный продукт будет вкусным, натуральным, более экономичным и принесет пользу организму. В данном материале мы расскажем о полезных свойствах данного продукта и о способах его приготовления в домашних условиях.


Польза кокосового молока

  • Как и в любом фрукте, в кокосе содержится сахар, который является фруктозой. За счет этого кокос можно отнести к диетическим продуктам. Он отлично подходит для худеющих, так как в его составе имеются особые жиры и среднецепочечные жирные кислоты, которые насыщают организм и ускоряют обмен веществ.
  • В кокосе содержится множество витаминов, минеральных веществ и полезных макроэлементов, в его молоке присутствует около 5% растительного белка и жиры, которые легко усваиваются. Такой продукт часто применяется в косметологии, так как приносит пользу волосам, ногтям и коже.
  • Кокосовое молоко является антиоксидантом, поэтому препятствует появлению новообразований в организме.
  • Молоко из кокоса оказывает положительное влияние на здоровье человека, улучшая процесс пищеварения. Также оно способствует нормализации работы сердца и сосудов, стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и уменьшает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Кокосовое молоко обладает тонизирующим эффектом, придает силы после физических нагрузок.

Рецепты приготовления молока из кокоса

Есть два основных метода приготовления данного продукта: из свежего фрукта или из высушенной стружки. В обоих случаях понадобится блендер, миска, сито и чистая марля.

Как получить молоко из стружки кокоса

Необходимо купить в магазине кокосовую стружку. Одного пакетика будет мало, понадобится около двух стаканов. Купленную стружку залейте одним литром воды, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем, используя блендер, измельчите распаренную стружку, сделав из нее кашицу. Полученную массу заверните в марлю и положите на сито. Затем руками отжимайте молоко.

Как получить молоко из свежего кокоса

Молоко, полученное из свежего фрукта, будет более жирным, густым и вкусным. Но для этого нужно найти качественный орех. При выборе тропического фрукта обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на нем не должно быть повреждений. Посмотрите, чтобы все три глазка ореха были закрыты. Также потрясите орех над ухом и убедитесь, что в нем есть жидкость.

Купите три спелых кокоса, нащупайте глазки, которые имеют выход внутрь. С помощью ножа расширьте отверстие и слейте воду из орехов. Затем разбейте кокосы и осторожно срежьте корочку с мякоти.

Мякоть натрите на мелкой терке или измельчите при помощи кухонного комбайна. Полученную массу залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на пару часов остывать. По истечении двух-трех часов мякоть разбухнет, ее нужно будет измельчить блендером и процедить, используя сито или марлю.

Процесс приготовления кокосового молока в домашних условиях довольно прост. Нужно знать, что срок хранения свежеприготовленного молока очень маленький – не более двух суток. Полученный продукт можно заморозить в герметичной посуде, так его можно будет хранить несколько месяцев.

Как использовать оставшуюся стружку

Стружку, которая остается после приготовления молока, можно использовать в кулинарии. Сначала ее нужно немного подсушить в слегка разогретой духовке, а затем можно добавлять в кексы, маффины, торты или сделать из нее пп-конфеты. Также стружку измельчают в кофемолке, изготавливая из нее муку. Такая мука будет полезнее пшеничной и даже цельнозерновой, ее часто используют люди, придерживающиеся принципов правильного питания. В ее составе отсутствует глютен, зато есть много полезной клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта.

Как использовать получившееся молоко

  • Натуральное молоко кокоса имеет приятный вкус и нежную сливочную текстуру. Его можно пить, использовать при приготовлении каш, добавлять в кофе, или готовить из него смузи. Такое молоко может стать неотъемлемой частью веганского рациона или основой питания людей, отдающих предпочтение полезным продуктам.
  • Когда молоко отстоится, на его поверхности появится слой сливок. С ними можно пить кофе, применять при приготовлении полезных десертов.
  • Из кокосового молока можно сделать масло. Для этого емкость с молоком нужно поставить на ночь в холодное место. К утру на поверхности образуется слой масла, которое также является очень полезным и используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Однако слишком часто употреблять молоко экзотического фрукта все же не стоит, достаточно выпивать его пару раз в неделю для получения пользы. Противопоказанием к употреблению кокосового молока является детский возраст, лучше не давать такой продукт детям младше трех лет.


Возврат к списку

Доставка по городу от 30 минут
Акции и скидки (раздел "Акции")
Только проверенные поставщики